«Основная задача каждого престижного конкурса – помочь музыканту выйти на новый виток своей карьеры»

«Основная задача каждого престижного конкурса – помочь музыканту выйти на новый виток своей карьеры»

Сергей Догадин (скрипка), обладатель 1-ой премии XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2019), 2-ой премии и приза зрительских симпатий (первая премия не присуждалась) XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2011). Играет на скрипке мастера Доменико Монтаньяны (Венеция, 1721).

За многие десятилетия конкурс им. П.И. Чайковского завоевал репутацию одного из самых престижных и влиятельных смотров в мире. Для любого музыканта не только невероятно почетно стать лауреатом, но даже просто пройти предварительный отбор и стать его участником. Впервые я смог почувствовать атмосферу конкурса им. П.И. Чайковского в 2011 году, когда получил вторую премию при неприсужденной первой. Но с тех пор моей мечтой было выиграть и завоевать золотую медаль. Я счастлив, что мне удалось это сделать спустя восемь лет!

К 2019 году у меня накопился очень солидный опыт участия во многих крупных международных конкурсах. Но мне очень хотелось завершить свой конкурсный путь именно на конкурсе им. П.И. Чайковского. 

После успеха в 2011 году я прекрасно понимал, что ответственность и давление будут очень высокими.  

​На своем профессиональном пути мне всегда невероятно везло с наставниками! До конкурса Чайковского, который проходил в 2011 году, я обучался только в России, а именно в Санкт-Петербургской консерватории, у народного артиста России профессора Владимира Овчарека. Когда Владимир Овчарек ушел из жизни, я закончил обучение под руководством своего отца, заслуженного артиста России профессора Андрея Догадина. 

После конкурса начался невероятно интересный этап обучения в лучших музыкальных учреждениях Европы. 

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем Учителям, с которыми меня свела жизнь за эти годы! У Максима Венгерова я стажировался в академии им. Иегуди Менухина в Швейцарии, потом окончил сольную аспирантуру в Кельне в классе профессора Михаелы Мартин. И вот уже почти восемь лет стажируюсь под руководством профессора Бориса Кушнира, в классе которого окончил сольную аспирантуру в Граце и продолжаю обучение в Венской консерватории. Вместе с Борисом Исааковичем мы прошли большой путь, проделали огромную работу. Я очень благодарен профессору Кушниру за его чуткий и внимательный подход, который позволяет мне развиваться и воплощать мои творческие замыслы в жизнь.

​В нашей профессии очень много качеств, которые играют огромную роль. Это и трудолюбие, и талант, и постоянный поиск, и умение найти свой путь. Но, на мой взгляд, самое важное качество – это смелость, благодаря которой молодые музыканты, несмотря ни на что, идут к своей мечте.

Я думаю, что основная задача каждого престижного конкурса – помочь музыканту выйти на новый виток своей карьеры. Конкурс им. П.И. Чайковского предоставляет большие возможности для сотрудничества с выдающимися оркестрами и дирижерами нашего времени, открывает двери во многие легендарные залы. Несмотря на ситуацию, которая сейчас происходит во всем мире, отмену большинства концертов и турне, я счастлив, что мне удается выступать и еще больше расширять свой репертуар.

Хотел бы выразить благодарность организатору конкурса ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» за профессионализм и чуткий подход к каждому участнику конкурса, прекрасную организацию и душевную атмосферу! Хотелось бы пожелать успеха и удачи в развитии и в приумножении славы конкурса им. П.И. Чайковского!